Sejarah HMGP

Himpunan Mahasiswa Geografi Pembangunan (HMGP) Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada merupakan suatu himpunan mahasiswa yang menaungi mahasiswa Departemen Geografi Pembangunan. Himpunan Mahasiswa Georgrafi Pembangunan merupakan suatu lembaga eksekutif dan koordinatif yang ditetapkan berdiri pada tanggal 7 September 2016 atas prakarsa kongres besar mahasiswa Departemen Geografi Pembangunan di Auditorium B, Fakultas Geografi UGM. HMGP berdiri didasarkan atas AD dan ART HMGP dan Surat Kepurusan Dekan Fakultas Geografi dengan Nomor UGM/GE/1212/KEP/UM/03/17 tentang Ketua dan Nama Organisasi Kemahasiswaan Fakultas Geografi Universitas Gadjah Mada Periode Tahun 2017-2018. Himpunan Mahasiswa Geografi Pembangunan memiliki visi menjadikan HMGP sebagai lembaga aktif yang menyelenggarakan berbagai aktivitas Mahasiswa Geografi Pembangunan, baik aktivitas akademis, maupun non-akademis yang ditunjang dengan semangat Pancasila dan Falsafah Geografi, sehingga organisasi ini bergerak untuk mengembangkan minat dan potensi serta mewadahi aspirasi-aspirasi mahasiswa Departemen Geografi Pembangunan.

Himpunan Mahasiswa Geografi Pembangunan berawal dari terpisahnya program studi SIGPW (Sains Informasi Geografis dan Pengembangan Wilayah) menjadi program studi Pembangunan Wilayah dan program studi Kartografi dan Penginderaan Jauh sesuai departemen masing-masing sehingga terbentuklah HMGP. Program Studi Pembangunan Wilayah selanjutnya di bawahi oleh Departemen Geografi Pembangunan, sedangkan Program Studi Kartografi dan Penginderaan Jauh di bawahi oleh Departemen Sains Informasi Geografi. Hal ini kemudian menjadikan himpunan mahasiswa yang semula di bawah naungan Association of The Regional Development and Geographic Information Science Students atau ARDGISS menjadi himpunan mahasiswa di bawah departemen masing-masing, termasuk HMGP di bawah naungan Departemen Geografi Pembangunan. Berdasarkan semua itu, berdirilah himpunan mahasiswa baru yang akan mewadahi aspirasi mahasiswa Departemen Geografi Pembangunan yakni Himpunan Mahasiswa Geografi Pembangunan dengan pembentukan kabinet dari awal mula pendiriannya. HMGP dilaksanakan dengan menggunakan pembentukan kabinet dalam setiap periodenya mulai dari tahun 2017 dengan urutan sebagai berikut:

1. Kabinet Mulai dari Nol (Periode 2017/2018),
  2. Kabinet Lepas Landas (Periode 2018/2019),
  3. Kabinet Muda Melangkah (Periode 2019/2020),
  4. Kabinet Wãstu Kosàla (Periode 2020/2021),
  5. Kabinet Kinara Gema (Periode 2021/2022),
  6. Kabinet Ruang Karsa (Periode 2022/2023), dan
  7. Kabinet Garda Cipta (Periode 2023).

HMGP pada saat ini (2023) bertugas untuk (1) melaksanakan segala ketetapan Musyawarah Mahasiswa Geografi Pembangunan yang tidak bertentangan dengan landasan-landasan HMGP, (2) menghimpun dan memfasilitasi seluruh aspirasi Mahasiswa Geografi Pembangunan yang tidak bertentangan dengan landasan-landasan HMGP, serta berwenang untuk (1) mewakili Mahasiswa Geografi Pembangunan di dalam dan/atau di luar Fakultas Geografi serta membuat publikasinya kepada seluruh Mahasiswa Geografi Pembangunan dan masyarakat, (2) memberikan pendapat, usul, dan saran kepada pimpinan departemen terkait kebijakan departemen yang berkenaan secara langsung maupun tidak langsung dengan Mahasiswa Geografi Pembangunan, dan (3) mengatasnamakan Departemen Geografi Pembangunan dan/atau HMGP untuk menyelenggarakan kegiatan bersama seluruh Mahasiswa Geografi Pembangunan.