Sepakbola dalam Pusaran Pembangunan

Septian Galuh Hujianto1

1Pembangunan Wilayah, Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada

Photo by Fré Sonneveld on Unsplash

Model Industri Olahraga Ryan Gozali (Source: panditfootball.com)

Image for post

Potret Pertandingan Derbi antara Oviedo (Biru) dan Gijon (Merah) (Source: tercerequipo.com)

Industri sepakbola melibatkan banyak pihak dan untuk mewujudkan perindustrian sepakbola yang sehat, tentu dibutuhkan sinergi dan iklim yang sehat dari pihak-pihak yang terlibat di dalamnya.

Awal tahun 2019 kemarin, industri sepakbola di Indonesia seperti mendapatkan angin segar dengan munculnya draft Inpres No. 3 Tahun 2019 tentang Percepatan Pembangunan Persepakbolaan Nasional. Inpres tersebut menginstruksikan 12 kementerian, kapolri, dan seluruh gubernur serta bupati/walikota untuk mengambil langkah-langkah yang diperlukan secara terkoordinasi dan terintegrasi sesuai tugas, fungsi, dan kewenangan masing-masing kementerian/lembaga untuk melakukan peningkatan prestasi sepak bola nasional dan internasional. Namun, lagi-lagi pandemi menjadi rintangan dalam realisasi rencana tersebut.

Categories: Publikasi