Sudah Saatnya Kita Melek, Ini Dampak Krisis Kesehatan terhadap Kondisi Ekonomi Indonesia

Novirene Tania1

1Divisi Riset dan Keilmuwan HMGP UGM 2020

1Pembangunan Wilayah, Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada

Ilustrasi Dampak Ikutan Corona Terhadap Ekonomi (Sumber: economy.okezone.com)

Sumber : Badan Pusat Statistik (2020)

Kunjungan wisman ke Indonesia melalui seluruh pintu masuk bulan Juli 2020 mengalami penurunan sebesar -89,12% dibandingkan bulan Juli 2019 (Sumber: Kemenparekraf, 2020)

Pemanfaatan Informasi dan Komunikasi di sektor pariwisata meningkat dengan penggunaan Mobile Positioning Data (MPD) (Kemenparekraf, 2020)

Sumber : Badan Pusat Statistik (2020)

Setelah membaca banyak fakta-fakta di atas, harusnya kini sekarang kita tau alasan mengapa Menteri Keuangan, Ibu Sri Mulyani, garuk-garuk kepala memikirkan skenario untuk mencegah resesi dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi pada kuartal selanjutnya.